2022-11-12:十二日凌晨三时许,我从睡梦中忽坐起,推醒爱人,告诉她:“我想辞职,然后在孩子上小学之前,带他到处走走,见见外面的世界。另外我还想拍视频、做专栏、换套活法 ...”,她听完翻了身,以为我说梦话,又睡入梦乡了。其实没有梦话,只是一些忽闪忽闪的梦想清单,一颗颗之前埋下的种子,最近好像要发芽。我靠坐在床头,没有再入睡,直至天亮。———— 我们此生短暂,且放光芒。
查看源代码

竹白网站实现专栏与文章检索

竹白初测评

竹白 这个平台算是较新的创作者平台,能够帮助创作者触达更多紧密且忠实的读者,我挺喜欢它的 UI 设计和体验,目前我在竹白平台也跟风开了一个专栏 《无聊科技正经事》,我猜测一是质量一般,所以读者寥寥,二是我没有主动去自我推广(当然推广之后可能仍然没有流量)。

竹白平台目前没有用户流量优势,需要创作者自我引流,目前靠口碑传播,算是一个小众产品。

目前我发现竹白平台有三个小遗憾,我觉得可以有。

  1. 第一是创作者专栏主页的【主色调】,或许可以做成智能配色。

用户是很感官的,一套配色很能彰显一位创作者的风格。

而目前创作者专栏主要通过手工配色、或者联系官方同学协助设置主色调(我猜的),我们可以实现智能配色。智能配色可以基于头像,头像挺能代表一个人。

  1. 第二是难以发掘创作者。

竹白的创作者中,不乏高品质专栏,我起初试图去发现、或订阅更多我未知的创作者,但是我找不到途径。

  1. 第三是难以发掘优质内容。

当然,内容目前也不支持检索。

基于三点粗糙的想法,我自己简单做了实现,补偿遗憾,体现在以下《竹白创作榜》和《竹白文章检索》。

竹白创作榜

竹白文章检索

2022-08-18 更新

本文最近有不少大佬分享:“觉得有意思,发现了很多有趣的创作者”。

也收到不少读者的邮件和评论夸赞,认为实用。

在此我表示感谢,也确实受宠若惊。

另外,也有部分同学提出意见,例如 “创作者排行版无意义”。

我在此也简单回复,本次排行版效果确实基于仅有的数据做出尽可能的排行行为,存在很多不合理,所以充其量作为一种展示形式。

如果大家有更好的建议,特别欢迎提出,我们一起优化,争取把更优质的工具提供给大家。

竹白网站实现专栏与文章检索对竹白网站做简单实验。 https://www.panshenlian.com/images/post/me/share/visit.jpg